快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼
咨詢 電話 置頂

新東方網>上海新東方學校>原創干貨集錦>上海中學生>高考>正文

最新高考歷史最新答題模板全整理

2020-12-28 10:39

來源:

作者:

  最新高考歷史最新答題模板全整理,同學們大家好,歡迎大家來到我們高考歷史復習課堂,今天我們要給大家帶來的內容是最新高考歷史最新答題模板全整理。


  每年高考里面的歷史也是不容忽視的得分項,不亞于語數外,筆者這里給眾考生整理了最新的歷史選擇題及非選擇題的最新答題模板,建議考前務必過一遍。


  選擇題


  審清兩個要素


  無論是一般類型的單個選擇題,還是專題式選擇題,都要審清2個要素,即:條件限制和題目的主題內容。


  1、審清條件限制:條件限制一般有時間限制、地點(或國別)限制、領域(包括政治、經濟、軍事、外交、思想文化等)限制、人物限制(如唐太宗)等。


  就時間限制而言,通常有四種情況:


  一是有明確的時間限定,如20世紀四、五十年代,1861年等等;


  二是有上限,無下限,如秦代以來中央集權制的發展;


  三是有下限,無上限,如明朝中期以前我國對外關系的突出特征;


  四是上下限皆不明確,如資產階級革命時期、辛亥革命時期等。


  解答時間限制的題目時首先必須根據歷史知識,準確判斷時間的上下限制(也就是時間定位)。


  近年來文綜試卷中出現的專題式選擇題,除了總序中對時間有限定以外,每一道小題中均有指定的概念,所以做這一類選擇題,既要把握總序中的時間限制,又要弄清楚每個小題的時間要求。


  2、審清答題主題。答題主題就是指試題所提供的各種材料(材料的形式是多樣的,比如圖表、漫畫、民謠、歷史俗語、小說等),也就是命題人要求你所答的主題和主流價值取向。審清了這一要求,選擇的方向就確定了。


  專題式選擇題,每小題都有不同的答題主題,考查的主題內容可以是歷史事物的原因、內容、目的、特點、性質、結果、影響等,選擇的時候注意回答的方向,比如本題要求你回答某一措施的目的,你卻選擇了客觀作用的相關選項。


  非選擇題


  (包括材料解析題和論述題)


  做好非選擇題,要從以下三個方面著手:


  (一)把握六種題型


  在高考試題中,材料解析題通常以下列六種題型出現:敘述型、綜合型、說明型、比較型、評述型和開放型。


  1、敘述型。敘述型是從歷史的角度歸納和綜合歷史事件(或歷史現象)的過程(原因、經過、結果)或歷史人物主要的活動。設問往往要求學弟學妹根據材料并結合所學知識回答或者是直接從材料中提煉論點回答。


  題目中一般含有“簡述”、“敘述”、“概述”、“試述”等提示語,回答時要緊緊圍繞事件或者人物的主要活動,把散見于教材中的內容根據要求進行整理,注重考查對教材知識的再認再現和歸納總結。


  2、綜合型。綜合型是把分散在教材不同章節、不同國度、不同歷史時期但又有某種聯系的歷史內容融合在一起進行綜合考查,它既便于考查學科知識之間的系統聯系,又注重考查多層次、多角度分析、解決問題的思維能力。


  從解答方法上看,多運用兩種或兩種以上的解答方法解題,是敘述、論證、分析、比較等的綜合體。這種題型的突出特點是內容跨度大,能力要求高。


  3、說明型。說明型非選擇題是對事物的本質或者對事物(事件)進行分析說明。設問中往往包含有“試分析、試說明、表明、體現了、反映出”等詞語。這種題型主要考查學弟學妹把握事物的本質和規律并作出正確闡釋的能力和多層次、多角度分析、解決問題的思維能力。


  4、比較型。比較型是將有某種關聯的兩個或兩個以上的歷史事件(現象、人物)放在一起進行對比分析。按照不同的標準,可以劃分為單項比較與綜合比較、橫向比較與縱向比較、求同比較與求異比較、定性比較與定量比較四大類。這種題型主要考查學弟學妹多層次、多角度分析、解決問題的思維能力。


  5、評述型。評述型是對歷史事件(現象)和歷史人物,依據馬克思主義的基本原理進行闡釋、評判和估價,得出符合實際的理性認識。這種題型的一般要求是對歷史事件(現象)和歷史人物的活動,進行綜合歸納,概要敘述,再依據當時的具體條件,給予歷史唯物主義的評價。


  把不同要求的評述結合在一起,又可以分為:評價與敘述相結合成為評述型題;與論證相結合成為評論型題;與分析相結合形成評析型題。題目的提示語一般有“評述”、“試評”、“評價”、“評論”、“評析”等。評述時要注意結合時代背景,實事求是。


  6、開放型。開放型試題的答案是開放的,學弟學妹可以根據自己的知識結構、認知水平、興趣愛好、價值取向做出自己的選擇。試題中一般有“你同意哪種觀點(看法)”、“試談談……”、“你的認識(體會)是……”“你的認識”等。


  (二)審題必須把握的“一、二、三”


  “一”是指“一個前提”,即“讀懂讀透材料(尤其是圖表與數據)”,必須明確其中主要概念,說明的主要問題,而后弄清楚圖標與數據是怎樣展示概念、說明問題的。


  “二”是指“兩個原則”,即“充分獲取和利用有效信息”、“立足材料,聯系課本”。


  首先是“充分獲取和利用有效信息”。所謂“有效信息”是指與設問相關的內容,往往是材料的中心或主旨。如果有效信息沒有被發現,就不能很好地完成問題的要求而影響得分。


  其次是“立足材料,聯系課本”。材料所展示問題的角度不一定與課本完全相同,比如某一個歷史事件,課本可能主要敘述其積極性的一面,而材料可能展示其局限性的一面,聯系課本是必要的,應該把材料所反映的內容與課本所學的相關知識掛上鉤,運用所學的知識和觀點進行評論和解析。


  “三”是指構思答題的“三個步驟”。即“一看”,看有幾個設問;“二找”,找出設問中的求答主題(或項目)和限制條件;“三答”,根據設問組織答案。組織答案時,必須采用“序號化”,如:①②③。


  (三)根據設問做答的“五字訣”──述、論、析、比、評


  “述”,即敘述。答題時一般按時間順序和因果關系表達,但要注意的是:


  (1)題目要求的知識點一定要涉及,不必展開,更不可遺漏。


  (2)對于概括性較強、時間跨度較大的,要先劃分歷史階段,再按階段回答問題。


  “論”,即論證。論證首先應該判斷觀點和論題的正誤,標準有兩個:一是實踐的標準,二是理論的標準。論證要擺事實,講道理,首先要用充分的事實證明觀點和命題的正確或錯誤,然后要做出相應的說明、結論或總結。答題強調列舉史實要充分和全面,說服力強。


  “析”,即分析。一般先要回答“是什么”,在此基礎上回答“為什么”。要求學弟學妹用辯證唯物主義的觀點,把歷史現象、時間、歷史人物放在特定的歷史環境和條件下去分析其原因、背景,揭示事物的本質,認識歷史發展的規律,總結歷史作用、影響和歷史地位,從而吸取歷史的經驗和教訓。


  “比”,即比較。對于有比較項目的問題,可以按照要求進行比較;對于沒有給出明確比較項目的問題,很多學弟學妹往往不知道比什么、怎樣比,答題無從下手。掌握下列方法和原則就可以比較完整的進行比較。


  方法:


  以一個事件或者人物為中心,列出相關的項目;然后與另一個對比。


  原則:


  (1)比較歷史現象發生的原因、背景、歷史條件和目的。


  (2)比較歷史現象的內容、特點、特征、性質、實質。


  (3)比較事物成敗的原因、歷史作用、地位、影響、經驗和教訓等。


  “評”,即評論、評價、評析等。


  要想評論正確,要做到以下幾點:


  (1)用辯證唯物主義的方法看問題。


  (2)評論問題的觀點立場要正確。


  (3)評論要以事實做論據。


  以上是小編為大家整理的最新高考歷史最新答題模板全整理,希望同學們能夠認真的學習本次的內容。


上海新東方官方電話:4007021021。掃碼收藏上海新東方小程序,更多最新中高考、留學資訊盡在上海新東方。

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

大家都在看

×
茄子app懂你更多免费iso-茄子app破解版下载ios-茄子app懂你更多下载i