快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼

新東方網>上海新東方學校>上海雅思>雅思閱讀>正文

雅思考試詞匯熟詞僻意 躲開雅思考試閱讀的坑

2020-02-20 22:25

來源:

作者:

  在備戰雅思的過程中,詞匯是大多數同學們需要攻克的難題之一。對于很多同學來說,背單詞是一個漫長又艱苦的任務。而且甚至當我們具備一定的詞匯量之后,仍然可能在雅思閱讀中感到力不從心。


  一些我們以為自己認識,甚至很熟悉的詞匯,還會成為我們理解的障礙。下面我們就來講一講閱讀中最熟悉的陌生人——熟詞僻意。


  什么是熟詞僻意?


  所謂熟詞僻意,顧名思義就是熟悉的詞的生僻含義,是指語言學習過程中,因熟知某個詞常用的含義,而忽略了該詞其他的含義,從而導致理解發生偏差的一種現象。


  有的考生可能會覺得既然是生僻的含義,也就是一個詞在英文中不常用的含義,那考它的意義何在呢?


  其實不然,所謂的“生”和“熟”是相對的。作為一個語言學習者,我們認為的生僻含義,往往是因為對于一個語言的熟悉度不夠產生的看法,而不是說這個含義在該語言中真的很少見。相反的,可能我們所認為的生僻含義,對于母語使用者來說恰恰是非常常見的含義。


  例如well這個單詞,大多數同學看到它的第一反應就是“好,成功地”。而這個單詞還有一個很常見的用法,作為名詞它有“井,水井”的意思。


  當在劍橋真題10的test 1 passage 1中看到“Stepwells”這個標題時,很多考生并不能馬上理解這篇文章的主題是關于“階梯井”,甚至在做完題之后都對文章內容不知所云。這就是典型的因熟詞僻意而產生的閱讀障礙。


  真題實例


  在雅思閱讀中這樣的例子并不少見。例如,劍橋真題10 test 4 passage 2的標題Second Nature中,nature并不是我們考生最熟悉的含義“自然”而是“本質,本性”的意思。


  還有,“work”一詞在雅思閱讀中也多次以“作品”而不是我們熟悉的“工作”的含義出現。此外,在劍橋真題中多次出現過house并不指房子,而是做動詞表示“存放,收藏”。

新東方留學院校庫,留學選校有門道

A BETTER YOU,A BIGGER WORLD!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

×
茄子app懂你更多免费iso-茄子app破解版下载ios-茄子app懂你更多下载i