快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼

新東方網>上海新東方學校>上海托福>托福詞匯>正文

托福考試詞匯記憶法介紹

2020-02-12 17:52

來源:

作者:

說起記憶托福詞匯,每個同學都有自己的一套方法,那么接下來就來看看托福考試詞匯記憶法介紹。

一、黑白循環記憶法

黑白循環記憶法的核心意義是通過對大綱規定的詞匯進行分類,找出記憶重點,排除非核心詞匯的干擾,通過對不同級別單詞的先后記憶,最終達到全部掌握單詞的目的。

本記憶法規定,如果考生對某一單詞,能說出它的所有漢語意思和用法,那么本單詞對他來說就是白詞。如果能說出它的部分意思,就把定義為灰詞;如果不能夠說出它的任何意思和用法,就把她定義為黑詞。 記憶的順序是先記憶灰詞,將全部灰詞轉化為白詞。消滅了灰詞后,就開始記憶黑詞,經過一段時間的記憶,一部分黑詞就可能轉化為白詞,另一部分變成了灰詞。在以后的記憶中,黑詞不斷地變為灰詞,灰詞不斷地變成白詞,最終所有詞匯都變成白詞。這是第一層面上的循環。

另一個層次上的循環是,在記憶灰詞和黑詞時,可以將單詞按一定的標準分組,規定第一天記憶第一組,第二天記憶第二組,第三天記憶第三組,復習第一組,第四天記第四組復習第二組,依次循環,達到邊記憶邊復習的目的。 這種單詞記憶的好處是學習者始終知道自己的學習任務和學習效果。有關黑白詞匯的記憶的具體方法,大家可以參看我們的《大學英語詞匯黑白記憶法》。

二、詞根、詞綴記憶法

黑白循環記憶法解決的是四級詞匯的宏觀記憶方法,而詞根詞綴記憶法解決的是詞匯微觀記憶問題。它的特點是充分利用單詞的構詞規律,通過掌握一組單詞的共同詞根或詞綴,達到成串記憶單詞的目的。比如知道 ableabil 的意思是capable 能,就可以知道ableenableunableabilitycapable等都是和能力和才干有關系的;如果知道act=to doto drive做,干,驅動那么記憶actactionactoractressactive activityactivateactualexactreactorinteracttransaction等就非常簡單了。 知道了part=to separate的意思是分離,分開更可以記住一長串單詞: parcelparkpartlypartialpartnerpartyparticipateparticipantparticleparticularapart apartmentdepartmentcompartmentdepartpartpartion 。類似的詞根還有很多。在這里我們僅舉幾例,有關大學英語 的詞根,詞綴記憶的方法,大家可以參看我們的《大學英語詞匯詞根、詞綴記憶法》一書。

advan=forward在前,向前;add=to put to加上;aer=airspace空氣,天空,太空;ag=to doto moveto conduct做,攪動,引導;alter= to change 改變;ampl=largespacious寬,大;annenn=year年;art=skill技藝;cure),sure-=care操心,關注,安全,照看,醫治;dicdit=to speak講,說;formforma=format=shapefigure形成,模式。

新東方留學院校庫,留學選校有門道

A BETTER YOU,A BIGGER WORLD!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

詞匯測試
×
茄子app懂你更多免费iso-茄子app破解版下载ios-茄子app懂你更多下载i