快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼

新東方網>上海新東方學校>上海托福>托福聽力>正文

托福聽力癥狀自查

2020-02-11 16:40

來源:

作者:

托福考試中,哪個單項的時間過得最快?小編覺得是聽力,材料里教授學生像機關槍一樣把自己的話掃射出來。咱也不知發生了啥,錄音放完只剩干凈的草稿紙陪我原地懵逼。沒聽懂,那叫一個窩火啊。可比聽不懂更憂傷的是,聽到的詞都是自己認識的,連在一起說出來,愣是不明白什么意思。更加悲傷的是,看完聽力原文,我居然懂了。

為什么我認識單詞卻聽不懂?難道真的要一遍不懂聽十遍?。如果你也是聽不懂大軍的一員,就從下面這四個方向給自己的聽力做個診斷吧!

詞匯詞組

我們常說:一瓶子不滿,半瓶子晃蕩。有一類同學啊,只有“半瓶醬油”,詞匯量是阻礙他們聽力提分的最大的問題。托福聽力包括校園場景和學術講座。在校園場景對話中,會出現一些類似“break one's back”“lose one's cool”等習語、諺語的表達,在講座中則多是難理解的學術詞匯,同學們如果在聽之前沒有相關積累,很容易形成理解盲區,不僅影響對句子的理解,更會影響對整篇內容的理解。還有一種情況是考生聽音辨詞出現問題,因為很多同學背單詞時忽略了單詞發音的重要性。記憶方法就是照著書看,能拼但不會說,或者自己全憑自己猜測在腦內默讀。事實證明,因為猜測的發音都不太準確,所以做聽力的時就聽不出來。

解決方法

同學們要去背誦聽力分類詞匯,同時結合自己練習時整理的詞匯,這樣才能夠得到解決。這里說的“背誦單詞”,千萬不能忽略讀音,聽到發音能立刻反應出意思,這才算是掌握了單詞。另外,熟詞僻義也需要同學們摘錄積累。

發音規則

在自己做托福聽力練習的時候,很多同學都會有這樣的感覺:材料沒聽懂,一看單詞好像也都認識。聽力考試里的單詞肯定不像單詞書錄音中那么字正腔圓,有時候有吞音、連讀,三個詞的發音省略成一個,如果不熟悉常見的發音規則,當然聽不出來。如果我們對于這些現象不熟悉,那么在聽的時候一定會遇到很大的障礙,尤其是多個語音現象集中出現,那么這個問題會更加嚴重。所以,同學們要格外注意。

解決方法

針對發音問題,我們需要通過大量練習來解決。首先每位同學有弱點的語音并不一樣,在精聽時整理自己聽不出來的語音現象,找到最弱的幾個,反復大量練習。特定的一句話用手機錄下,每天聽和讀幾十遍,并放在筆記本中,有空就看一看、讀一讀。

句型語法

托福聽力句子聽不懂最為常見,這和同學們看不懂托福閱讀句子是類似的。除去同學們在詞匯上的問題影響句子理解的情形,同學們的語法基礎也決定了句子能不能聽懂。在聽力中,同學們往往會分不清句子主次,抓不住重點。

解決方法

這其實是同學們已掌握的知識存在問題,確實已經掌握但熟練度卻不夠。遇到這類問題,大家先放慢音頻速度,如果放慢后能夠聽懂,那就是熟練度不夠。在精聽后,一方面將不熟的句型(強調句、從句、雙重否定句等)錄下來大聲反復讀,甚至背誦,另一方面將長句或段落摘錄,反復聽。

行文邏輯

有一類學生總是讓人羨慕,他們總是說自己其實并沒有全部聽懂,但是文章意思卻都能明白。這是因為他們有一種預判能力——根據語境和部分內容進行推斷,預測接下來的內容。這方面有問題的同學更多的只是去單純地理解句子,而對于聽力的行文邏輯不夠熟悉。

解決方法

同學們要熟悉常見的內容連接詞、邏輯關系詞等,來幫助自己明確托福聽力內容思路。聽懂結構還需要同學們具備較高的記筆記能力、熟悉托福聽力對話和講座常見的結構。做完題目之后總結文章結構,到底是先提出problem,再給出幾個solutions;還是按照時間順序講述發展歷史......這樣在做題時,能夠有個心理預期,這篇很可能是按照什么順序和邏輯來展開,理解自然會更加順暢。

自查之后,你是否知道自己的問題所在了呢?大家要找到適合自己的學習方法,才能達到事半功倍的效果哦~

新東方留學院校庫,留學選校有門道

A BETTER YOU,A BIGGER WORLD!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

詞匯測試
×
茄子app懂你更多免费iso-茄子app破解版下载ios-茄子app懂你更多下载i