快捷報班:   
快捷登陸: QQ登錄 微博登錄 你好,歡迎來到新東方
賬號 密碼 登錄 注冊 忘記密碼

新東方網>上海新東方學校>上海新東方泡泡少兒>家長課堂>正文

不能保護女兒一輩子,就別把她養成“傻白甜”!

2018-02-06 16:30

來源:搜狐教育

作者:搜狐入駐作者

讓孩子見識這個世界的美,

也要讓她知道這世界的惡。

前段時間發生了很多和女孩受侵害有關的新聞,令人不寒而栗。雖然處在網絡轟炸時代,一個熱點隨時都能石沉大海,但是作為父母,我們不能不反思,不引以為戒。

有時我想,我們為女兒營造一個美麗的城堡,讓她做個無憂無慮的小公主固然很好,但是社會不是真空,處處有兇險,父母也不可能保護她一輩子,與其遮掩假惡丑,不如教給孩子怎么更好的保護自己,防患于未然,讓她在面對任何事時,都有一份從容不迫的底氣。

01

前幾天和朋友聊天,說到人生的得意與失意,她說以前曾跟老板家讀初中的女兒說起過人生最得意的事,當時屁顛屁顛地跟小姑娘顯擺古詩《四喜》:

久旱逢甘露,他鄉遇故知。

洞房花燭夜,金榜題名時。

誰知正好被老板娘聽見了,等小姑娘走后,老板娘專門告訴朋友:“以后不要跟我女兒說什么‘洞房花燭夜’了,她還小呢。”

朋友尷尬地道歉,可是私底下并不以為然:都讀初中了,連這么文雅的句子都不讓知道,這是要培養白蓮花么?

我跟朋友觀念一致,孩子遲早要走出我們的家門,離開我們的羽翼,沒有人可以陪伴和保護她一輩子,該讓孩子知道的,就必須適時地教給她。

前不久讀到一句話:“養女方知世道險!”說得再貼切不過了。

我們都知道這個世界有陰暗面,人心險惡,世態炎涼,這就是現實。

一味地向孩子粉飾太平,只展示真善美給他看,而把一切假丑惡都遮掩起來,孩子自然是幸福的。

可是這種幸福猶如海灘上用沙子壘起來的城堡,只需要一個浪頭打過來,瞬間就會被夷為平地。

02

2012年8月30號,株洲某高校,廣西籍大二學生小夕被騙走全部學費和生活費。

小夕在學校偶遇三名“名校研究生”向她問路,隨后談理想談人生,對方三人自稱來做調研,競選一個國際辯論賽的資格。

隨后向小夕借手機與“導師”聯系,“導師”讓小夕接電話并拜托她照顧這幾個學生。

三人稱要去長沙做調研,但手頭沒錢了,向小夕借5000元,承諾當晚12點一定會還錢。

善良的小夕隨即帶他們到ATM機取錢,在取錢的時候三人又說不如取1萬,隨后連銀行卡也要走了。送別后的半小時,幾人又從小夕處要走了密碼。

夜里11點多,一直沒有等到消息的小夕給對方打電話,發現對方關機,次日她打了一整天的電話都沒有聯系上,至此,她才告訴同學。

經提醒去查銀行卡余額,果然僅剩不到100塊。一萬七千多元早已不翼而飛。

這真是一個令人無語的故事。一個漏洞百出的騙局,輕易就騙到了一個大學生。

這樣的騙局早在二十年多前就已屢見不鮮了,我就曾親歷過兩次。

第一次是大學同學在宿舍樓下,被一名“清華”男生騙走50元錢,對方連理由都一樣:跟老師出來考察走散了,借錢打長途電話并吃一餐飯,他還出示了自己的學生證,并詳細記錄了我同學的聯系方式,說一回清華就還錢,最后當然是肉包子打狗了。

第二次是我和另一個同學在街上遇到一女孩,稱自己是“北大”學生,與老師走散了......后面的話術與前一個騙子如出一轍。我們立即告訴她:上次你的同行是“清華”的......

如果我們不知道同學被騙的經歷,沒準也會對街上持學生證的女騙子抱有同情心,也可能會被騙。

如果小夕的父母曾告訴過小夕類似的騙局,或者提醒過她凡是借錢都要小心,我想小夕必不至于如此好騙。騙子們最后跟小夕說“你真的太善良了”,諷刺至極!

類似因為“太善良”而被騙錢財的事件還有很多,比如:黃石善良女孩被騙8000元,是一年的存款。

03

韓國曾經有一部根據真實案件改編的電影,名叫《素媛》,講的是在一個下雨的早晨,10歲的女孩素媛在上學的路上,遇到一個醉醺醺的大叔,大叔請她為他打傘。

善良的素媛同意了。

然后,在一間廢棄工廠里,素媛遭遇了最可怕的事:性侵。

性侵給素媛造成的生理傷害是:直腸和肛門撕裂嚴重,必須要摘掉,做一個人工肛門,否則就會有生命危險。

更大的傷害是心理上的,素媛從此不愿意接觸別人,連對著爸爸,都用被單蓋著自己。

素媛的家庭,也不得不承受來自社會各方的壓力與冷漠......

在心理治療師的幫助下,爸爸帶來了素媛最喜歡的卡通人物,素媛慢慢露出了笑容。此后每一天,爸爸都穿著卡通道具服和素媛交流,送她上學......

影片的最后,素媛慢慢走出了心理陰影。

然而,在那個作為藍本的真實案件中,事件的受害者最終自殺了。

這是一個非常悲傷的故事。

如果素媛的父母曾經告訴過孩子關于世界上有很多壞人,警告過孩子不要給陌生人帶路,悲劇可能就不會發生。

04

前幾天中午,有一只小狗隨著快遞員來到我們家門口.

一向喜歡小狗的大寶看見后非常高興,當時她正在吃午飯,便忙不迭地把餐桌上的雞骨頭拿出去給小狗吃,又進屋拿了各種零零碎碎的食物去喂它。

她說要收養這只狗,毫不意外地被我拒絕了,我們去年因為沒空養而忍痛把一只小狗送人。

孩子便想在樓道里給狗狗做個窩,再一次遭到我的拒絕。

理由有以下幾點:

如果這是一只有主人的狗,它應該回主人家去;

如果它是一只流浪狗,它應該學會去覓食;

這一層樓住了三家人,而樓道是公共場所,我們無權決定讓狗狗居住,何況我們不知道別人家喜不喜歡小狗,萬一人家害怕小狗呢?

既然我們確定無法收養這只小狗,就不要對它太好,讓它心懷希望,卻無法達成,因此這次喂完就不要再喂它了。

孩子想了一會兒,覺得我說的有道理,雖然心里不舍,卻不再開門去看小狗。

05

不想把女兒養成傻白甜,有些道理我們必須慢慢讓她知道,有些陰暗面也該適時揭露給孩子看。

女生可能讓人覬覦的,無非財與色,因此,以下幾個原則必須告訴女孩:

1、不和成年男子單獨呆在密閉的房間里

不管你是小女孩還是大姑娘,都不要和家人以外的男子,單獨呆在一個密閉的房間里。

不要輕易進入成年男子的房間里,即便是在老師或者上司的辦公室,也應該開著門。

當只有你一個人在家時,不要讓快遞員、外賣小哥、抄表員等成年男子跨進家里的大門。

除了密閉的房間外,也不要和成年男子單獨去人流稀少的地方,比如荒郊野嶺、深夜的街頭等。

2、可以給陌生人指路,但絕不給帶路

不管你是小女孩還是大姑娘,可以給陌生人指路,但絕不給人帶路。

正常情況下,一個人不認識路的人,會問路,但不會要求別人帶路,凡是要求女生帶路的,都很可能是壞人。

3、危急情況,請報警或尋求專業人士的幫助

面對持刀歹徒,如果你沒有受過專業訓練,請務必保全自己,并設法報警。

如果有人受傷嚴重,而你并不是專業的醫護人員,請首選幫忙叫救護車。

如果有人溺水,除非你確定自己能救起他,否則請首選大聲呼救,尋求專業人士的幫助,或者尋找合適的工具。而不是不顧一切地跳下去,憑著你三腳貓的游泳水平,多半只會造成更大的麻煩。

請記住,幫助遭遇危難的人尋求幫助是你應該做的,至于你自己能否幫助他,則要量力而行。

這么說,不是要你面對他人危難冷漠無情,而是希望你明白,作為女性,在危難面前,你自己就是弱勢群體。

4、凡涉及大額錢財,請與家人或朋友商量

你可以給街邊的乞丐扔幾個硬幣,也可以在判斷不出是否被騙時,基于同情給對方幾十百把塊零錢。

但你要記住,凡是向你索要大額錢財的陌生人,無論對方說得如何天花亂墜,唱得如何聲淚俱下,都不要相信他。

因為,正常情況下,沒有人會向陌生人尋求過度的幫助。他如果真的遇到這么大的困難,應該去找警察,或者找專門的機構,而不是陌生的你。

5、成人后,可以享受性,但不可輕易懷孕

成為女人,是你自己的事情,成為母親,卻牽涉到很多人很多事。

因此,在你做好絕對充分的準備之前,保護好自己,不要懷孕。

作為兩個女兒的媽媽,我想對女兒們說:

這個世界不僅有光明,還有黑暗;不僅有好人,還有壞人。有善良就有殘暴,有正義就有邪惡。

在你獨自前行的路上,在媽媽看不見的遠方,你一定要多留一個心眼,任何時候別忘了保護好自己。

你的善良,不能隨便施予!對惡人行善,是一種罪惡!


免費預約泡泡試聽大禮包
姓  名 *   
聯系方式 *   
學員年級 *   
所在學校 *   

新東方上海學校:官方微信(微信號:shxdf2000)

掃一掃二維碼,關注我們的官方微信,更多驚喜等著你!

相關推薦

  • 最新資訊
  • 升學資訊
  • 學前
  • 小學

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

×
茄子app懂你更多免费iso-茄子app破解版下载ios-茄子app懂你更多下载i